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道の駅「はくしゅう」
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レストラン「ごちそう屋おじら」は、うどんと釜飯中心メニュー
レストラン「ごちそう屋おじら」のメニューは、うどんと釜飯・一品もの中心。うどんは手打ちであることが一目みて分かる。天ぷらうどんは、天ぷらとうどんが別盛りになって出てくるためか、天ぷらはえび・しいたけ・タケノコ・かき揚げ等ボリューム満点だ。釜飯はオーダーしてから米から炊き始めるため、18分程時間がかかる、とあえて注釈付きだ。

オープニングイベント時には、レストラン内も大混雑。店員もみな忙しいうえに慣れていないのだろうか、席についてもオーダーをなかなかとりに来ない、頼んだものがなかなか出てこないというのはまぁ仕方がないだろう。イライラしながら待つ客も多くいたようだが、混雑時ゆえとにかく我慢するしかない。しかし、同じ料理を頼んだ場合に、かなり前から待っている客を差し置いて後から来た客に先に出してしまう、というのはいかがなものだろうか。他の席では何時まで経ってもオーダーを取りに来ない事に苛ついてわざわざ店員を呼びに立った客もいる。(よく観察してる、と言われそうだが、多大な待ち時間を観察に費やしていたというわけだ) 1日も早く多くの客への応対に慣れて頂くことを期待している。(2001年2月レポート)

2001年7月に訪れてみると、メニューがカラー印刷になり若干グレードアップしている。料理も何品か増えており、日々進化していることを実感。うどんの種類もかけ・たぬき・なめこおろし・カレー・えび天、更には"豚角煮うどん"なるものもある。自慢の釜飯は、鶏・梅/鮭・五目野菜と3種類。一品ものはお酒のつまみに丁度良さそうなものが何品か用意されている。また、土日限定で「ほたて五目炊き込みご飯 300円」もあるらしい。はて、これは期間限定だろうか、それは不明である。前回はうどんを食べてみたので、次回は是非とも釜飯に挑戦してみたいものだ。(2001年7月レポート)

 

手作りアイスクリームを食べよう!
休憩スペースの奥、レストラン入口付近にはアイスクリーム・ドリンクスタンドがある。手作りアイスクリームはクリームが割と多めで300円、種類は「バニラ」「米」「そば茶」「ストロベリー」「ナッツ入りチョコレート」「ミルクティ」等々がある。店の人に「どれがお薦めでしょう?」と聞いてみると、店のお薦めとしては「米」らしいが、やはり「バニラ」が一番よく出るようだ。
定番中の定番!「バニラのアイスクリーム」
というわけで、実際に食べてみるといやはやとにかく大きい、バニラながらさっぱり目といった感じ。後ろに座っていた年輩の男性たちが「ココのアイスは美味しいんだよぉ」と言いながらチョコレート味のアイスを食べていたのが、実に印象的である。ということは、年齢層問わず人気のアイスってことかも?

甘ったるい味が苦手な人にも合うこと間違いなしの「バニラ」アイスを是非お試しあれ。

 

 

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レストラン「ごちそう屋おじら」は、うどんと釜飯中心メニュー/手作りアイスクリームを食べよう!(駅グルメレポート)
 
訪問履歴:7回(7th:2003/08/03 16:16 6th:2003/05/25 15:45 5th:2002/08/25 14:59
4th:2001/07/22 17:16 3rd:2001/07/01 17:03 2nd:2001/02/04 12:17 1st:2000/12/23 13:59)
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データ作成日:2001年08月17日 最終更新日:2004年01月05日