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道の駅「とよとみ」
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与一味工房の軽食・ソフトクリームコーナーはオリジナル色たっぷり!
駅みやげレポートでも与一味工房については少し掲載しているが、そのなかで特に気になるのが「ソフトクリームコーナー」と軽食コーナーである。定番シルクソフトの他に季節限定ソフトもあるので要チェックだ。6〜10月はもろこしソフト、3〜6月はとまとソフト、3〜5月はいちごソフト、6〜8月はうめソフト、7,8月はももソフト、9〜11月はかぼちゃソフトが「限定」ソフトとして販売、いずれも豊富村産の果物・野菜を使用している。

更に驚くのは、スペシャルヘルシーメニューとして名を面目手いる「スーパーシルク元気」「スーパーシルク健康」、いずれも700円というかなり高価なシルクソフトクリームである。元気ソフトにはシルクアミノ、健康ソフトにはグリーンシルクティーが入っているらしく、「健康に良い」点をアピールしている。それにしても、700円のソフトクリームとはいったいどんな味なのだろう。
 
やっぱり最初にこれを味わおう「シルクの里シルクソフト」
豊富といえば、シルクの里。それに最もふさわしいともいえるのがこの「シルクソフト」だ。

いざ、このソフトを一口なめてみると、驚くほどのまったり感。どこか生クリームにも似た口あたりだが、ただ甘いだけでなく何処か塩分っぽい味が感じられるのは何故だろう。あまりのまったり感に、思わず水が欲しくなったりも。
豊富ならではの「もろこし味のソフトクリーム」
豊富村の特産であるとうもろこしを使用したソフトクリームは、ちょっと甘めのコーンポタージュを冷やしたような味。

なかなか不思議な甘さが楽しめるソフトクリームだ。この手の味は賛否両論ありそうだが、個人的には「イケル」味である。
小腹を満たしたい!「手作りフランクフルト」
以前はソフトクリームを中心に販売していたソフトクリームコーナーも、いつの間にか手作りフランクフルトやソーセージ等も販売開始されたらしい。勿論、このソーセージ類も与一味工房自慢の味である。

実際にかぶりついてみると、ギュッと肉がひきしまりボリューム満点、それでいてパリッと焼いた周囲の皮が歯ごたえ良い。これは確かに小腹が空いた時の一品としては最適だ。実は、与一味工房では、とよとみハム、そしてソーセージも以前購入したことがあるのだが、ソーセージはややジューシーさに欠け、我々的にはいまひとつだったのだ。しかし、今日ここでフランクフルトを食べ、自らの調理法が悪かったことを思い知ることになったりも。
夏にピッタリ!シルクアイス入り「クリームソーダー」
夏にピッタリ「クリームソーダ」は、ここならではのシルクアイス入り。

クリームソーダといえば、強烈な緑色のソーダーが多いなか、ここはどことなくりんごジュースを感じさせる色あい。しかし、味はしっかりとメロン味である。シルクソフトよりもさっぱり風味なアイスとソーダーがマッチして美味い。
「アイスコーヒー」を注文するとなんとフロートに変身?
アイスコーヒーを注文すると、店員さんから「サービスでソフトクリームを入れますよ」と嬉しい言葉が!。

サービスということで、少量ではあるがシルクソフトクリームを浮かべてくれるのだ。これでただのアイスコーヒーが特産色強い豊富のコーヒーフロートのできあがり。勿論、美味しい。(2005年8月レポート)

 

ふるさとカフェ「シルク」で見つけたユニークなメニューたち
交流促進センター内にある特産品試食コーナー、「ん?試食?」とその名前を見た時は「試食コーナー」といわゆる「食堂」が一致しなかった"ほし"だが、ここは郷土料理が楽しめる食堂である。その食堂の名称がふるさとカフェ「シルク」、その名にも現れているように、この食堂ではなんと「シルク」が食べられる。え?シルクって食べられるの?とお思いの皆さん、実は"ほし"も当初不思議に思ったのだが、シルクの成分は肝機能を整えたり、血中のコレステロールを下げる等、健康に良いのだ。というわけで、ここではシルクを使った料理が食べられる。その代表的なメニューが、シルクラーメン。

他にも、山梨ならではの「豊富ほうとう」は750円、海鮮三色丼(マグロ・イカ・サーモン)が500円など、量の割には値段が安く、思わずニンマリな食堂である。(2001年7月レポート)
 
▲ネギトロ丼 ▲海鮮三色丼
   
シルクってどんな味?「豊富ラーメン」
「豊富ラーメン」(450円)はいわゆるシルクラーメン、コーンやめんま、チャーシュー、わかめ等の具が入ったみそ味である。

姉妹メニューに、ねぎラーメンや醤油味のラーメンもある。実は、「シルク入りの麺」ということで、しなやかな絹のような麺なのか、と勝手に想像していたのだが、実際に食べてみると、重量感のある卵麺のような喉ごしが印象的なラーメンであった。

 

 

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4th:2002/05/12 14:41 3rd:2001/07/14 11:37 2nd:2001/07/01 14:53 1st:2000/08/12)
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データ作成日:2000年08月17日 最終更新日:2005年09月25日