ふゆのほし的「道の駅」ご案内   道の駅をたずねて何千キロ
道の駅「はが」
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レストラン「トラットリア マンマ」で家庭のイタリアンを楽しもう
友遊はが内にあるレストラン「トラットリア・マンマ」、トラットリアとはイタリア語で「大衆食堂」、マンマは同じくイタリア語で「おふくろ」にあたる。イタリアの暖かな家庭の味を表現した店の名前なのだろうか、と推測する。さて、このレストランでは、パスタを中心に新しい食文化を提供するという宣伝の元、数々のパスタと手作りケーキ等がある。様々なパスタも魅力だが、ここのデザートも実に美味である、ということを付け加えておこう。
 
スパゲッティ・カルボナーラ
パスタを注文すれば皆同様なのかもしれないが、パスタとともに店員さんがチーズとチーズおろし器を持ってやって来て、なんとパスタの上でチーズをおろしながらふりかけてくれるのだ。

カルボナーラソースはあっさり目でしつこさが無い。それでいて、まろやかな舌触りはかなり美味。この辺は個人の味覚に左右されるところではないかと思うのだが、しつこくない分、サラッと食べられてしまうようだ。
「マッシュルームのトマトスープスパゲッティ」(セット)
さて、「マッシュルームのトマトスープスパゲッティ」、これをセットで注文してみた。セットの場合は、サラダとデザート、コーヒーがついてくるのだが、まずサラダにビックリ。洒落た盛りつけで華やかさを演出している。

そして、メインのスパゲッティだが、トマトソースは個人的にはやや味が薄く感じられたりも。スープな為、当然単品でも飲みやすい状態なのだろうが、スパゲッティと絡めると味の薄さが強調されてしまうのが残念。

デザートのクリームチーズケーキは、クリームチーズのまったりとしていながらほんのりサワーな感覚が美味しい。
ケーキが美味しいという噂は本当だった、と確信したのであった。

 

アイスクリーム工房「TMTM」(タムタム)は行列が出来るアイスクリーム屋
道の駅「はが」の中で、温泉施設を除いて最も混雑している場所といえば、ここ「アイスクリーム工房TMTM(タムタム)」といっても過言ではない。このアイス工房では、地元産の牛乳を原料とした手づくりアイスクリームを販売しており、いつ訪れてもこの店の前にはアイスの注文を今か今かと待つ人々がいるのだ。季節の味を楽しめるメニュー、定番メニュー等、種類も豊富にあるので、道の駅「はが」に行ったら一度は覗いてみてはいかがだろうか。
 
「芳賀のめぐみ」味(シングル)250円
2001年11月に訪問し、初めてこのタムタムで食べたアイスは、なんと芳賀町の代表的な特産である米「芳賀のめぐみ」を用いたものだ。その後、一部でこのアイスは無くなってしまったという話を聞き、次に訪れた際に店員さんに聞いてみると「季節によって無い場合もありますよ」という回答を頂いた。はてはて?。

というわけでこの米アイス、いざ一口食べてみると、何処かゆずの味と香りがするさっぱり感が広がる。おまけにアイスの中に米粒が入っているからか、なんとも不思議な食感なのだ。
春のアイス大集合!
冬から春にかけては、いちごのアイスが旬である。というわけで、数種類のアイスを堪能してみた。
「ストロベリーミルク」250円 「ミルフィーユ」250円
なんというか、昔なつかしい「ストロベリー味」のカップアイスを思い出す味。フレッシュ感はいまひとつだが、苺本来の甘酸っぱさは控え目、甘みのほうが強く、特に子供を中心に受けそうな味である。 滑らかなミルクアイスの中に苺とパイ生地を混ぜ込んだ、ケーキの王道「ミルフィーユ」をアイスにアレンジしたもの。口当たり滑らかなミルク味の中に甘酸っぱい苺が調和しているが、パイ生地のしっとり感はやや好き嫌いが分かれそうな感覚だ。
   
「ストロベリーマーブル&ホワイトクリーム」ダブル(300円)
道の駅「はが」のダブルは、コーンが手づくりワッフル。このワッフルがアイスクリームにピッタリ合うサクサクッとした歯触りで、しかもアイスクリームの味を邪魔しない程度の甘さなのだ。
ストロベリーマーブルは、ストロベリーとミルクがうまく調和し、ほんのり甘酸っぱさが美味しい。そして、ホワイトクリームもミルクたっぷりのまろやかな味わいがクセになりそう。後味がさっぱりしているのに滑らかさがあり、不思議な美味しさだ。

 

 

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訪問履歴:6回(6th:2003/11/09 17:31 5th:2003/01/12 15:49 4th:2002/07/27 17:54
3rd:2002/05/04 16:11 2nd:2001/03/21 14:55 1st:2001/11/24 13:52)
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データ作成日:2002年06月16日 最終更新日:2003年12月06日