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道の駅「ちくら・潮風王国」
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海の幸満載の食事処!さぁ、今日は何を食べようか
潮風王国といったらやっぱり「海」、つまり、食事処でも海の幸満載な料理が堪能できるのだ。というわけで、建物内には2軒の食事処があり、(屋外には海鮮バーベキュー施設有り)、そのいずれも新鮮魚を扱った料理が頂ける。また、売店の一角には喫茶コーナーもあるので、ゆったりとティータイムも良さそうだ。
 

▲海女食堂「磯笛」

▲地魚・寿司料理「はな房」

▲喫茶「散歩カフェ」

 

海女食堂「磯笛」
この食堂は、漁協直営というだけあってか、その日に水揚げされたばかりの魚を使った料理が楽しめる。刺身をはじめとして、焼き魚、天ぷら、丼、各種定食などのメニューが掲げられ、まさしく海の幸食堂といったところだ。入口のホワイトボードには、あわび丼やさざえ丼、地魚刺身、本日のオススメ等の文字が躍り、食欲をそそる。
 
生魚に飽きたらやっぱり「天ぷら定食」
「天ぷら定食」(1,000円)は、天ぷら盛り合わせと小鉢(ひじき)、白飯、みそ汁、香の物のセットである。

天ぷらは、海老2尾、茄子、ピーマン、白身。からっと揚がっており味わい的には満足だったが、白飯がもう少し多ければ嬉しい。(2004.07.04実食)
地魚を堪能だ!「地魚刺身定食」
「地魚刺身定食」(1,500円)は、その名のとおり刺身の盛り合わせ、そして小鉢(ひじき)、白飯、みそ汁、香の物のセット。

マグロ、イカ、あじ、めだいの刺身が上品に盛られており、心地よい食感と引き締まった身が堪能できる。(2004.07.04実食)
本日のオススメ「岩がき」
店内のホワイトボードに掲示された本日のオススメ「岩がき(大)」(700円)を食べてみた。実は岩がきを食べるのはこれが初めて、という訳で楽しみに待っていると、目の前に現れたその岩がきはあまりに大きかった。

実は、夏に食べられる「岩がき」は冬に食べる牡蠣よりも全体的に大きいと言われているのだ。殻も大きければ当然、中身も大きいというわけで、とても一口で食べられるサイズではない。牡蠣といえば、一口でちゅるっと食べるのが醍醐味だと思っていただけに戸惑いを隠せない。味のほうは、磯の香りが実に強く、しかもずっしりとした濃厚な味わいである。(2004.07.04実食)
 

 

レストラン「はな房」
窓から海を一望できる、これぞ海のレストランといった雰囲気の「はな房」では、海の幸の丼ものの他、様々な寿司、更には鯨やあわび料理など、まさしく海の幸満載なメニューが揃っている。限定料理や旬な食材を使った寿司類など、海鮮料理好きには嬉しい食事処であることには間違いないのだが、休日の昼間はとにかく大混雑でかなりの時間待たされることもあるため、その点だけは覚悟して訪れた方が良いかもしれない。
 
丼の上の巨大海老にビックリ「大海老天丼」
「大海老天丼」(1,680円)は、その名前に偽り無しの太鼓判を押したい、大海老が2尾ものせられた嬉しい天丼。更に白身魚とシシトウの天ぷらも一緒にのせられている、ボリューム満点な一品だ。

付け合わせには、本日のおすすめに掲示されていたキンメとタチウオの刺身、そして漬け物と味噌汁だ。付け合わせの小鉢は日によって異なると思われる。(2002.12.08実食)
満足満腹!「海鮮丼セット」
様々な海の幸をとにかく贅沢にのせたボリューム満点の海鮮丼セット(1,680円)。主にマグロ、イカ、白身魚、光りもの、イクラ、海老、たまご、ほたて、さざえ等がのっており、ひとつひとつのネタも皆大きく、身もプリプリしていて美味しい。これだけでも十分なボリュームだが、更に白身魚のフライ(日によって異なるようだ)と味噌汁がついてくる。

今まで各地で海鮮丼を食べてきたが、ここ「はな房」の海鮮丼は味・ボリューム共に特に満足な料理だ。(2002.12.08実食)
2002.12.08訪問時における本日のおすすめ「あぶり寿司」
本日のおすすめの中から、ビントロとタチウオのあぶり寿司を食べてみた。

タチウオはその身も厚く、プリプリ感が心地よい。そしてビントロは脂がのっており、また、ネタも大きく嬉しいボリュームだ。あぶりゆえ、どちらもほのかな香ばしさが口の中に広がる。(2002.12.08実食)
盛りつけがオシャレ!「まぐろ丼」
「丼」といえばやはり「丼」の上にまぐろがのせられてやってくるものだとばかり思っていたのだが、ここの「まぐろ丼」(1,480円)はちょっと違う。

というのも、皿の上に酢飯、そしてカルパッチョのごとく赤身とビントロが盛りつけられているではないか。ボリューム的には予想よりもやや少なめ、といったところか。しかし、ビントロの美味さは既に経験済み(上記参照)、やはりビントロはとろりとして実に美味い。(2003.03.09実食)
人気ナンバー1の底力!「千倉にぎり寿司御膳」
店の人気ナンバーワンといったらこの「千倉にぎり寿司御膳」(1,980円)だとか。こちらはマグロの赤身やビントロ、白身魚、いか、金目鯛等のにぎりが8カン、そして伊勢エビ丸ごと一尾汁がついてくる。どのネタも厚みがあり、プリプリッとした歯ごたえが楽しめる美味い寿司であることは確かだ。さすが、人気No.1の寿司ではあるが、"ほし"的には上記の海鮮丼の方が満足度は高かったりも。

このあたりは、人によって様々な意見に分かれることだろう。(2003.03.09実食)

 

 

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訪問履歴:6回(6th:2004/07/04 12:23 5th:2004/02/09 13:01 4th:2003/12/07 13:46 3rd:2003/03/09 13:06
2nd:2002/12/15 13:46 1st:2002/12/08 15:20)
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データ作成日:2003年10月29日 最終更新日:2004年07月30日