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道の駅「ちぢみの里おぢや」
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レストランで小千谷名物"へぎそば"を食べたい!
小千谷の名物といえば、「へぎそば」。「へぎ」と呼ばれる四角い箱に、一口程度に丸めた蕎麦がさざ波のように並べてあるものだ。蕎麦のつなぎにふのりを使っていることも特長のひとつである。このへぎそばを、このレストランで食べることが出来るのだ。

今回は残念ながら「へぎそば」という形態では食さなかったのだが、へぎそばで用いられている蕎麦と同様のものが、「ちぢみの里定食」についてくるということで、この場所の名称にちなんだ定食を食べてみることにした。
「ちぢみの里定食」
「ちぢみの里定食」は、小千谷の蕎麦ときのこ汁、きんぴら、温泉玉子、ご飯がセットになっており、蕎麦とご飯、温泉玉子以外、つまり総菜は季節によって異なるとか。

ふのりを使用したこの小千谷独特の蕎麦はほんのり緑色で、程良いコシが食欲をそそる食感だ。そして、秋ならではのきのこ汁も、ほっと暖まる味である。春や夏にはどのような総菜が出てくるか、気になるところだ。
「カツ丼」
このレストランで味わえるのは、なにも「へぎそば」だけではない。定食や丼ものも勿論用意されている。というわけで、手軽に満腹になりたい料理、そう、「カツ丼」を食べてみた。

こちらも実にボリューム満点であり、カツも柔らかい。そして、これらが卵にくるまれていつまでも暖かさが持続しているのだ。

 

 

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訪問履歴:2回(2nd:2002/10/06 18:52 1st:2000/09/16 17:24)
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データ作成日:2000年09月22日 最終更新日:2004年03月25日